воскресенье, 21 июля 2019 г.

Богуславская средняя школа. Павлоград.
Выпуск учащихся 1976 года.
В этой публикации, дорогие читатели я постараюсь осветить краткую историю родной школы, нашего класса, выпуска 1976 г, а так же как мы храним нашу школьную дружбу и по сегодняшний день.

В 40-е  и в первые послевоенные годы единого здания школы не было, были отдельные помещения -обычные сельские хаты (хижины), в которых учились школьники. После Великой отечественной войны 1941-1945гг.и последующие 10 лет в селе отмечается большой рост населения, рождаемости и возникает необходимость строительства здания школы.
 В 1953- 1954 гг. завершается строительство новой школы в центре села. Имея статус семилетки, школа вскоре приобретает статус средней.
В связи с тем, что село Богуслав имеет протяженность 10 км. в скором времени в селе начинают функционировать три школы: "Красная" -восьмилетняя, построенная из красного кирпича, в районе Терновской развилки, начальная школа в восточной части села и средняя  в центре.
В конце 60-х годов значительно увеличилось количество учащихся и возникла необходимость строительства нового здания. Практически за пару лет здание  было построено и в сентябре 1970 года за парты сели около 500 учащихся.
Двухэтажное здание по современному проекту имело все необходимое для обучения детей: красиво оборудованные классы и кабинеты, библиотеку, столовую, прекрасный спортзал.   В школе работали 32 учителя. В старом здании разместили мастерские.
Наш 10-Б класс в Богуславской средней школе был сформирован из числа учащихся трех школ.
Учащиеся, которые учились в отдельном здании начальной школы с 1 по 4 класс, а потом влились в число детей средней школы, и выпускников "Красной" восьмилетней школы. В 1974 году в школе были сформированы два класса 10-А и 10-Б (наш класс), общей численностью более 56 учащихся. Классы делились на уроках физкультуры, труда, английского языка.
Наш 10-Б класс можно было считать универсальным по отношению к учебе и общественно- полезному труду. Девчонки, которые пришли из "Красной" школы задали тон в обучении. Отлично справлялись мы и с работой на субботниках, уборке территории школы, летней трудовой практики в колхозе.
Учителя, заходившие в класс на уроки, знали, что 51% учеников всегда были готовы с домашним заданием, у них всегда будет масса дополнительных вопросов, своих предложений решения учебных задач. Это были всезнайки.
Не боялись спорить с учителем, доказывая свою правоту. Вторая половина  знала, что в классе всегда есть "палочки- выручалочки", которые будут стремиться получить отличные оценки и выручить в трудную минуту- дать списать контрольную или самостоятельную работу.
Но порой и у этой половины срабатывало чувство собственного достоинства, и тогда для учителя был "праздник" раскрытия и демонстрации потенциала знаний такого учащегося.
Очень сильно любили мы уроки физкультуры. Особенно игровые моменты в школьном спортзале. С нетерпением ждали игру в баскетбол. И уже не отсиживались на скамейках, а просили учителя дать дополнительные минуты игры. До сих пор вспоминаем школьные соревнования по баскетболу, когда мы 9-ти  классники выиграли матч у 10-го, выпускного класса. Все до единого бегали кросс от 1 до 3 км. Принимали участие и побеждали в районных спортивных соревнованиях. Делом чести и гордости для старшеклассников было хорошее состояние здоровья, подготовка по Начальной военной подготовке и к службе в армии.
Ничто жизненное не было чуждо нам тоже. Забирали нас учителя на уроки с дневных сеансов, знаменитых в наше время фильмов с сельского клуба, пользовались мы и шпаргалками, наивно полагая, что учитель не заметит. Влюблялись и строили отношения, а позже вступали в брак и растили детей. И к радости и счастью родителей, уважению учителей все мы выросли и стали достойными людьми.
Из 28 выпускников нашего класса, двое учащихся по праву закончили школу с Золотой медалью. Пять- стали педагогами, руководителями в Районо, директорами школ, врачем,  зам главврача спец больницы. В 90-е годы отдельные рискнули начать свой бизнес и достигли неплохих результатов. Все получили профессиональное образование на производстве, в техникумах, стали классными специалистами.
Вот уже 4 года мы все вместе встречаемся на встречах выпускников, а еще хорошей традицией стали встречи летом в июле месяце на природе. Здесь мы делимся своими воспоминаниями о школьной жизни, узнаем о событиях в биографии наших одноклассников, и наши сердца вновь и вновь наполняют теплые чувства школьного товарищества и дружбы.

четверг, 18 июля 2019 г.

Какую жизнь мы выбираем.
Размышления о будущем в прошлом.
В начале своей рабочей биографии мы не думаем о будущем, мы молоды, полны идей, надежд, устремлений и амбиций. Нам кажется мы будем жить вечно, строим планы, решаем проблемы, одерживаем победы и терпим поражения, падаем и поднимаемся вновь. Мы живем своей собственной жизнью. Но проходит время и мы неожиданно видим себя уже повзрослевшими, создавшими свою собственную жизнь с ее житейским и карьерным своеобразием, сединами и желанием спокойной старости. И счастливы те, кто реализовал себя как личность, у кого сбылись планы, чья жизнь была прожита не напрасно.
1 июня 2019 мне исполнилось 60 лет. Я, как это не грустно, - пенсионер. Мне кажется, на сегодня, я прожил интересную, насыщенную многогранными событиями жизнь. И если бы у меня спросили, хотел бы я прожить ее по другому, скорее я бы ответил нет. Порой это были осознанные, спланированные поступки, обдуманные и принятые решения, порой спонтанные действия, основанные на интуиции, были падения и взлеты, вера в справедливость и предательство. Во многих случаях все это имело как положительный, так  и отрицательный результат,  но все вместе обогащало мой жизненный опыт.
В 1991 году я прочитал отрывок из творчества Леонида Андреева: "Загляните в душу свою, и будет ли тогда день или ночь, вы найдете там кладбище." Эти слова заставили задуматься о жизни в целом, привели к размышлению о жизни многих людей и своей собственной. Может даже в некотором роде стали девизом всей моей жизни: Работа, работа и еще раз работа. Работа над собой, над своим сознанием, интеллектом, мировосприятием, над душой. И, наверное, мне удалось достичь кое-что в своей жизни на период грустного и в то же время итогового своего 60-летия.
Уважаемые читатели моего блога, вашему вниманию предлагается стихотворение "Мій Дім" (Мой Дом).

Мій Дім
Якось, коли забракло сил, і щоб узріти майбутній дім, 
в душу я собі забрів.
І враз під склепом кам'яним побачив безліч я могил.
Ось тут під брилою тяжкою, окута безліччю оков,
Покоїться до людей любов.
А поряд з нею, в словах злих, захоронив і віру в них.
А ось і мощі- зотлілий прах, колись веселий, буйний мій талант.
За все з ентузіазмом брався, на славу вічну покладався, 
не повернув ти світу борг-
від цього на корню засох.
А тут маленькі бугорки- мої надії і думки.
Мене колись у вир носили, та долетіти не стало сили.
Такою постала переді мною вічного дому картина сумна,
і не було в ній ні радості ні тепла.
І я жахаюсь, що цей сон,
В кінці життя побачу знов.
І щоб не трапилось цього,
Я в муках вкотре беруся за перо.

Василь Сизько. 
4 квітня 1991 р. "Світло Жовтня".